воскресенье, 16 октября 2016 г.

Главная





Уважаемые дамы и господа, друзья и коллеги, я рад приветствовать всех вас на новом сайте Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга». 




Объединение, как известно, было учреждено в 1995 году специально для реализации долгосрочного комплексного проекта «Летопись Славы Великого города в Именах и Деяниях – Золотая Книга Санкт-Петербурга». Стоит только вникнуть в каждое слово названия проекта и сразу станет понятна его грандиозность. Подробно же о проекте можно узнать, познакомившись с соответствующими разделами сайта.

Мне хочется порадоваться вместе с вами и напомнить о том, что уже не за горами то время, когда Золотая Книга будет отмечать свой первый юбилей. Это случится, даст Бог, в 2020-м году. Для общественного проекта, который воплощается в жизнь на благотворительных началах и за счёт благотворительных пожертвований – это огромный срок. Надо признать, что по ходу его реализации (особенно в самом начале) не всё было гладко и безоблачно. Было многое, что можно назвать ошибками (а они, как известно, лучшие учителя). Было и заимствование чужого опыта, и просчёты в тактике, и излишняя торопливость, и многое другое, что можно отнести к «издержкам роста». Испытаний на прочность и искушений было немало.
Но все эти рифы-испытания, с Божией помощью, были преодолены. Идеология Золотой Книги была сохранена в её первозданном содержании и предназначении. В её основе лежит бескорыстное служение во славу и во благо людей, Санкт-Петербурга и Отечества. Золотая Книга стала своего рода Храмом Памяти. Каждый, кто имеет причастность к Золотой Книге, должен осознавать, что он служитель в этом храме.
По этому поводу вспоминаются слова активного участника Золотой Книги поэта –певца народного подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда Анатолия Молчанова, светлая ему память: «Мы – счастливое поколение: есть что помнить и чем гордиться…». Они в полной мере могут быть применимы к людям, которые имели и имеют причастность к проекту по созиданию Летописи Славы Великого города, к Золотой Книге.
В реализации проекта за эти годы приняло участие много людей, неравнодушных к судьбе и славе своего любимого города. Со временем образовалась общность людей, которых людская молва стала называть золотокнижниками.
Ряды участников проекта постоянно пополняется. «Стариков» особенно радует, что приходят молодые. Их появление вселяет надежду в то, что проект будет жить, и Дело Золотой Книги будет продолжаться. Ведь проект разработан и запланирован «на всю оставшуюся жизнь». К примеру, Фолиант Золотой Книги рассчитан на 75 лет ежегодных рукотворных записей.
В Золотой Книге – на ниве служения Памяти, Граду святого Петра и своему Отечеству – работы непочатый край. На этом поприще каждый может найти себе работу по силе и по интересу. Правда, в нынешние времена трудиться на этом поприще всё труднее и труднее. Поголовная и агрессивная «промывка мозгов», пропаганда потребительского отношения к жизни, стяжательства, рыночного эгоизма и достижения личного материального благополучия любой ценой – сделали и продолжают делать своё губительное дело. Общество в целом становится всё более меркантильным, теряет свою духовность и нравственность. Всё более редкими и поэтому особенно ценными становятся такие понятия как милосердие, сострадание, долг, преданность Отчизне.
Поэтому всё ценнее и ценнее со будет временем становиться и Золотая Книга с её лозунгом «Не корысти ради, а пользы для» и своим принципом «не продаётся». Ведь, чего греха таить, многим до сих пор трудно поверить в то, что занесение имени в Летопись Славы ‑ Золотую Книгу не стоит денег, и что «записать» имя в Золотую Книгу «за деньги» невозможно.
Особо же хочется отметить, что в рамках деятельности Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» удалось воплотить основополагающий принцип триединства «Православие, Самодержавие, Народность», что на современном языке можно перефразировать как «Церковь, Государство, Общество». Только союз и конструктивное взаимодействие этих составляющих может сделать нашу страну и наш народ великими и непобедимыми.
Призывая к гражданственности, призывая каждого считать себя ответственным за судьбу Отчизны, Золотая Книга на примере своей деятельности показывает, что в основе прочности страны лежит народное единство, которое относится к важнейшим базовым принципам, на которых зиждется Держава. В основе этого единства лежат: безграничные духовные силы, вера в добро и справедливость, способность пожертвовать собой ради других, ради Родины. Именно эти качества русского человека были фундаментом величайших побед наших предков. В ряду этих побед, например:
‑ освобождение Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 году;
‑ разгром армии Наполеона в 1812 году;
‑ победа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
И наш долг и величайшая ответственность – всеми силами укреплять единство, чтобы называться Народом.
В контексте этого особенно приятно отметить тот факт, что проект стал фундаментом для разработки и реализации многих просветительских программ и обширной деятельности по патриотическому воспитанию. Многое, что воплощено Золотой Книгой в жизнь, по праву можно отнести к фундаментальным основам государственной идеологии, имеющей целью развитие и укрепление своей страны. В целом же, если можно так сказать, Золотая Книга – это базис для формирования национально идеи.
Приглашаю всех к сотрудничеству во славу и во благо Великого города, и желаю всем, кто своим участием имеет отношение к Золотой Книге Санкт-Петербурга крепкого здоровья, сильного духа и твёрдой веры.

Да хранит нас всех Господь!
Сергей Григорьев
руководитель Проекта «Золотая Книга Санкт-Петербурга»








Комментариев нет:

Отправить комментарий